samedi 26 février 2011

Comme des oreos... ou presque!

Cela fait un certain temps que j'avais en tête d'essayer une nouvelle recette de biscuits. Il y a maintenant un peu plus d'un an, j'ai reçu de la part de mon frère ce magnifique livre sur la pâtisserie, de la collection MON COURS DE CUISINE des éditions Marabout. Superbe livre, concept génial où les étapes de préparations sont photographiées de haut. Reste à savoir si les recettes sont vraiment à la hauteur de ces belles photos.

Je me suis arrêtée à quelques reprises sur cette recette intitulée Presque des oreos. C'est tentant! Le tout me semble relativement simple, et j'avais surtout envie de faire autre chose que le traditionnel biscuit aux brisures de chocolat.

Je me lance donc remplie d'enthousiasme. Et d'une grande rage de sucre. (Qui représente relativement 75% de mes envies gourmandes...!). La préparation n'est pas sans quelques anicroches. Hé oui, en présence d'une rage de sucre j'ai tendance à être très fatiguée et de mélanger quelques chiffres. Je me retrouve donc avec une quantité double de cacao que mentionne la recette. Oups! Je compense donc avec une quantité de beurre légèrement plus élevée pour éviter le bloc de ciment et je poursuis le tout. Coûte que coûte, je suis vraiment décidée à les manger, ces biscuits! Je suis ensuite les instructions à la lettre et je façonne mon rouleau de pâte de la longueur mentionnée. Lorsque je commence à couper mes rondelles, je me demande bien avec quoi ils ont réussi à faire une bonne vingtaine de biscuits dans le livre. Si je m'en sors avec 12, je vais être bien heureuse! (Va falloir que je rationne mon envie de sucre!)

Enfin, vient le temps de faire la petite crème qui scelle les deux rondelles, composée de chocolat blanc et de crème fraîche. Hé oui, j'oubliais que mon livre est un produit européen et la crème fraîche ici n'est pas si populaire que là bas. Comme je n'en ai pas trouvé à proximité, je compense avec de la crème régulière 35%. Le mélange des deux n'a pas été gagnant. Je me suis retrouvée avec une pâte non homogène, bien loin de cette petite mixture crémeuse. Peu importe! Je prend ma mixette et j'y ajoute un peu de lait, de sucre à glacer et un dés de beurre. (Vive l'improvisation!) Quelques secondes plus tard j'avais une belle texture crémeuse. Génial! Je n'ai peut-être pas agi dans les règles de l'art, mais mon résultat est parfait. Je scelle mes quelques rondelles, et je laisse figer le tout une petite heure.

Le résultat?
Super! Évidemment je n'ai aucune idée de ce que goûtait ceux du livre, mais les miens étaient finalement vraiment délicieux. Deux copines y ont goûtés et ont précisé qu'un biscuit n'était pas suffisant. C'est exactement ce qu'on veut entendre!

Je vais définitivement refaire cette recette (avec mes quelques modifications). Ma prochaine envie de sucre devrait se pointer très bientôt!

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