lundi 9 mai 2011

Rencontre avec Marc-André, boulanger itinérant

Cet hiver, j'ai eu envie de faire du pain. Du bon pain maison, pétrit à la main avec beaucoup d'amour. J'ai appris ma recette principale (pour ne pas dire la seule!) avec ma grand-mère et c'est chaque hiver que j'essaie avec peine et misère de lui rendre honneur. La réussite du pain vient défitivement avec l'expérience et la pratique, donc je peux honnêtement oublier le perfectionnement avec une moyenne d'une fois par an. Je suis à nouveau déçue par mes résultats qui finissent par se ressembler d'une fois à l'autre. Le pain lève en largeur et non en hauteur, en plus d'offrir une croûte plutôt faible après cuisson. Je suis bien loin de mes souvenirs du pain de ma grand-mère, même s'il s'agit de la même recette.

Je décide donc de perfectionner cet art. Par contre, cela faisait déjà depuis quelque temps que je regardais pour des scéances rapides de boulangerie, sans succès. Trop loin, trop long, environnement de travail trop professionnel. Rien ne me convenait. Ce n'est que dernièrement que je suis tombée sur le site de Marc-André Cyr, boulanger itinérant. En plus de donner des cours chez les Touilleurs et chez Mezza Luna (L'école de cuisine d'Elena Faita), Marc-André est sous-chef chez Olive & Gourmando. Je m'aperçois rapidement qu'il offre des cours qui se déroule dans ta propre cuisine (c'est-à-dire avec les limitations de celle-ci et de ton four!), et ce avec la compagnie de tes propres amis, le tout pour une somme franchement modique. (Allo! Moi qui est habituée de payer les cours à la Guilde...) Donc, je rassemble rapidement cinq de mes copines et je fixe un rendez-vous avec Marc-André.

LE DÉROULEMENT
Le concept proposé par Marc-André est sympathique et sans stress. Il arrive avec tous ses ingrédients, prépare les pâtes devant nous en prenant soin de nous expliquer dans les moindres détails ses recettes en plus de répondre à nos multiples questions. Il n'a pas peur de nous filer ses bonnes adresses et ses petits trucs. On aime son enthousiasme, sa facilité à se fondre dans notre petite clique et surtout, on aime sa passion pour le pain et la cuisine.


MARC-ANDRÉ EN ACTION!


LES PAINS AU MENU
Même s'il proposait un menu de type brunch, mes copines et moi avons opté pour le menu le plus simpliste et traditionnel. Une pâte blanche de base, un pain multigrain et un ajout de Marc-André: le arepas colombien.

La pâte blanche est un basique totalement incontournable. Les options sont franchement infinies lorsqu'on la maîtrise car il devient si facile d'y ajouter notre grain de sel. On s'est donc amusées à faire des bâtonnets aux sésames et aux fines herbes provençales. En observant Marc-André, je réalise que toutes les formes sont permises! Je ne suis pas obligée de réaliser le classique pain rectangle. J'adore l'option des petits batônnets. Vite préparés, vite cuits et vite savourés!

Le pain multigrain est surprenant! Farine blanche, farine de sarrasin et un mélange d'avoine, de graines de tournesol et de lin forment l'ensemble de cette pâte. Rapidement, on remarque une texture très différente à la pâte blanche. Les graines multiples absorbent l'eau, gongle la pâte et la rend vraiment plus lourde et consistante. Il faut sans aucun doute de bons bras solides pour pétrir celle-ci.

Le arepas colombien est une pâte à base de farine de maïs et de cheddar. Comme celle-ci n'a pas besoin de temps de repos pour lever, et on la fait cuire quelques minutes dans une poêle en fonte. On la déguste avec du bon cheddar, des avocats, des tomates semi-sèchées. Mais on aime surtout le petit mélange proposé par Marc-André avec un bon fromage de chèvre et un beurre de pomme... indescriptible!
Après environ trois heures on commence à être rassasiées de pain mais avant tout très heureuses d'avoir tous ces conseils pour mieux réussir nos recettes. Je suis vraiment satisfaite d'avoir pris l'initiative d'organiser cette soirée et j'ai déjà hâte de planifier un petit brunch pour essayer mes nouvelles connaissances! Défivitivement, je conseille fortement ce cours pour toute personne qui a envie d'en savoir d'avantage sur le pain. C'est une formule excessivement sympathique et combien enrichissante!

2 commentaires:

  1. Valérie Boisvert9 mai 2011 à 22 h 08

    WOW! Ça semblait être vraiment sympathique! Je suis vraiment déçue d'avoir ratée ça... :( Mais merci de nous partager! :)

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  2. wow!!! à mon tour!! quel atelier et quelle habileté chez un maître boulanger. Petite vidéo de démonstration très appréciée. Superbes photos!!!

    Louise

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